|
Главная » Новости науки


2 июля Президент России В. В. Путин на заседании оргкомитета «Победа» поддержал предложение присвоить 20 городам звание «Город трудовой доблести», в том числе и нашему областному центру.
Город Иваново гордится своими военными и трудовыми подвигами в годы Великой Отечественной войны.
Через территорию области, в том числе и через станцию Иваново пролегали крупные железнодорожные магистрали, связывавшие центральную часть страны с ее северными, восточными и южными регионами. Более того, город обладал крупным промышленным, людским и финансовым потенциалом, который с первых дней войны был полностью задействован на оборону страны. Иваново жило на одном дыхании с фронтом: перестраивались на военный лад предприятия всех отраслей промышленности, формировались воинские соединения, непрерывно шло обучение их рядового и командного составов, развертывались эвакогоспитали фронтовых госпитальных баз сначала Западного, а зимой 1942 года Калининского, Северо-Западного и Волховского фронтов.
...
Читать дальше »
|
Детский технопарк «Кванториум. Новатория» приглашает обучающихся на встречу с Главой города Иваново Владимиром Николаевичем Шарыповым, которая состоится
11 октября в 15.00
по адресу: г. Иваново, пр. Ленина, д. 73.
Тема встречи «Умный город». Цель умных городов — делать жизнь горожан удобнее и безопаснее, а также экономить городские средства и оптимизировать пространство.
По всему миру уже создаются беспилотные автомобили, умные парковки, умное освещение и даже умные урны.
А возможно ли всё это в городе Иваново? Вместе с главой города поговорим о том, что уже сделано и что планируется, и что только предстоит придумать. Приглашаем учащихся школы, увлекающихся информационными технологиями на данную встречу.

...
Читать дальше »
|

Добрый день,
17 августа в России и Белоруссии пройдет просветительская акция «Медицинская лабораторная». Каждый желающий от 7 лет сможет устроить полный чекап своим представлениям о здоровье и болезнях.
Единственной площадкой проведения «Медицинской лабораторной» в Ивановской области станет МБОУ «Лицей №67».
Все желающие приглашаются 17 августа (суббота) в 12.00 часов в МБОУ «Лицей №67» по адресу: г. Иваново, ул. Панина, д. 21 (регистрация состоится с 11.30 часов).
...
Читать дальше »
|
Департамент образования Ивановской области сообщает, что в сроки с 24 сентября по 19 октября 2018 года проводится комплектование состава обучающихся по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам в рамках образовательных сессий Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей по направлению "Наука", созданного на базе бюджетного учреждения дополнительного образования "Ивановский областной центр развития дополнительного образования детей".
...
Читать дальше »
|
Степной мамонт является предком шерстистого мамонта. Это единственная находка полного скелета на территории северо-восточной Азии.

Это единственная находка полного скелета на территории северо-восточной Азии. До этого находили только зубы и отдельные останки. На территории России были найдены пять различных скелетов этого животного, но найденный в Якутии образец наиболее полный – сохранилось более 90% скелета, в целости бивни и череп животного.
Возраст обнаруженного животного составляет примерно 40-45 лет. Высота более трех метров. Рядом с животным были обнаружены останки косуль, сусликов и бизона.
Степной мамонт, также известный как Трогонтериевый слон, жил в период среднего плейстоцена – от 750 до 500 тысяч лет назад. Его рост составлял до 4,7 метров, а вес достигал 10 тонн. Степные мамонты обитали на территории Западной Сибири, Казахстана, Ставропольского и Краснодарского краев.
|
12 мая в России отмечается день экологического образования, учрежденный в 1991 году. Цель этого праздника заключается в актуализации экологических знаний во всех науках и сферах деятельности.
В этот день традиционно проводятся различные экологические акции, как просветительского, так и практического характера: выставки, конференции и конкурсы детского рисунка на тему сохранения природы. Также 12 мая инициируются природоохранные мероприятия: озеленение территории, уборка парков, очистка берегов рек и водоемов.
Впервые экологические проблемы на официальном уровне обсуждались в 1972 году на международной Конференции ООН по окружающей среде в Стокгольме. Через 20 лет повторная конференция прошла в Рио-де-Жанейро, где, помимо прочего, звучал вопрос о необходимости распространения экологического образования.
Главы большинства участвующих в ней стран мира приняли и одобрили Программу действий по реализации концепции устойчивого развития человечества, где экологическое образование названо одной из приоритетных задач.
|
Ученые впервые обнаружили у насекомых способность
к фотосинтезу. Французские энтомологи выяснили, что гороховая тля может
использовать солнечный свет для выработки энергии примерно таким же
образом, как это делают растения.
Речь идет о каротиноидах — пигментах, жизненно необходимых
для многих животных. От этих веществ, в частности, зависит работа
иммунной системы, выработка многих витаминов.
Их способны вырабатывать растения, грибы, бактерии, но среди животных
тля оказалась единственным видом, обладающим этой способностью — все
остальные получают эти вещества с пищей.
Ученые полагают, что насекомые используют фотосинтез в качестве
дополнительного источника энергии на случай нехватки ресурсов или для
того, чтобы пережить миграцию с одного растения на другое.
|
По школе ходят слухи о том, что в школьной
библиотеке – ТАРАКАНЫ!
И это чистая правда, только они не обычные, которые
водятся в домах грязнулек, это экзотические МАДАГАСКАРСКИЕ ШИПЯЩИЕ тараканы.
Чтобы развеять миф о том,
что они распространяются по всей школе, спешу сообщить, что на воле такие
тараканы не проживут и дня, так как очень требовательны к теплу и пище. Живут
они в закрытом аквариуме, очень ленивы, днем больше спят, а ночью начинают активно двигаться, едят только овощи и фрукты, больше всего любят
укроп и свежие огурцы.
...
Читать дальше »
|
За последние годы утверждение "климат меняется” из разряда безумных гипотез перешло в категорию истин. Виной перемен в значительной степени промышленные выбросы СО2. Киотский протокол, который ратифицировала и Россия, устанавливает квоты снижения эмиссии углерода только за счет сжигания топлива, без учета факта эмиссии углерода биотой Земли. То есть без различия для стран с ограниченной территорией и развитой индустрией и стран с обширными просторами: если для первых единственный путь установления благоприятного баланса парниковых газов - ограничение выбросов, то для вторых существует возможность сохранить и увеличить мощности природных поглотителей и накопителей парниковых газов.
Основным резервуаром стока СО2 на суше, по мнению авторитетных специалистов, служат леса, лесотундровые и тундровые экосистемы северного полушария, а также болота, в которых атмосферный углерод накапливается в виде торфа. Площадь торфяных болот мира оценивается в 5106 кв. км (3,5% суши Земли), а запасы торфа в пересчете на углерод - 240 млрд тонн. В России такого углерода порядка 113,53 млрд тонн. Природный феномен - непрекращающийся процесс заболачивания Западной Сибири, где, по мнению специалистов, содержится 36% депонированного углерода России.
А по мнению специалистов Института "Всемирная вахта” (Вашингтон), для снижения эмиссии углерода и, следовательно, сохранения климата необходимо ввести "углеродный налог” - 50 долл. США за 1 тонну депонированного углерода. Если бы такой налог существовал, Россия в течение 10 лет могла получить компенсацию за вывод чужого углерода вследствие поглощения его болотами в размере 450 млрд долл. Это позволило бы полностью компенсировать весь внешний долг России, да еще инвестировать большие суммы в экономику, социальную среду и защиту экологии.
Команда ученых Томского государственного педагогического университета, выиграв к
...
Читать дальше »
|
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|