|
Главная » Новости образования

Через 3-4 года в России станет вдвое меньше студентов, чем сейчас. Об этом заявил глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко на расширенном заседании Ученого совета Казанского государственного университета. По словам Андрея Фурсенко, если в 2006 году выпускниками российских школ стали 1 миллион 300 тысяч человек, то прогнозные данные на 2012 год - 700 тысяч выпускников. "Это означает, что мы - государство, страна, общество - должны по-новому посмотреть на подготовку специалистов, высшую школу", - уверен министр. "Абсолютно ясно, что увеличение в несколько раз количества высших учебных заведений по сравнению с Советским Союзом ничем не мотивировано. Конечно, сегодня для новой экономики, новой страны - нам нужна новая высшая школа, учитывая демографические проблемы и то, что мы должны конкурировать со всем миром, - уверен А.Фурсенко. - Мы должны сделать так, чтобы ребята, которые закончили российские вузы, чувствовали себя абсолютно уверенными в этом мире. Необходимо избежать ситуации, когда российские предприятия предпочитают брать на работу людей, которые закончили вузы в других странах".
|
Вчера Минобрнауки РФ утвердило некоторые изменения правил приема в вузы: с 2010 года абитуриенты смогут одновременно подавать документы только в пять вузов и не более чем на три специальности. Кроме того, вместо трех этапов зачисления станет два, а число целевиков уменьшится на треть. Министр образования и науки Андрей Фурсенко уже подписал соответствующий приказ. Сейчас документ находится на регистрации в Министерстве юстиции РФ. Абитуриенты 2010 года будут поступать в вузы уже по новым требованиям. Если в этом году документы можно было подавать в неограниченное число учебных заведений, то теперь их число ограничено. Это не единственное нововведение. Число волн зачисления сократится с трех до двух: теперь прием абитуриентов в вузы будет завершаться уже к середине августа. Кроме того, университеты смогут устанавливать собственный минимальный порог баллов по непрофильным предметам. В приемной кампании 2009 года университеты получали право устанавливать проходной балл выше того, который утвердил Рособрнадзор лишь по профилирующим дисциплинам. Сокращению подвергнутся и квоты по целевому приему. В будущем году на целевиков придется 20% от общего числа бюджетных мест (в 2009-м -30%). Проект приказа был разработан еще 15 сентября по указу Дмитрия Медведева. С момента разработки до вчерашнего дня велось обсуждение с образовательным сообществом. В итоге - никаких изменений внесено не было. Новыми ограничениями довольно, кажется, все образовательное сообщество.
|
Обновленные правила приема в вузы, которые Минобрнауки России утвердило и направило на регистрацию в Минюст РФ, будут действовать постоянно, начиная с 2010 года. Правила проведения ЕГЭ были утверждены еще в феврале этого года. Новый порядок приема в вузы теперь также будет действовать постоянно. Таким образом, правила проведения экзаменов в целом определены и носят долговременный характер. Среди существенных изменений - уменьшение числа этапов зачисления в вузы с трех до двух, возможность вузов устанавливать минимальный порог баллов не только по профильному, но и по непрофильным предметам, уменьшение доли поступающих по целевому приему с 30 до 20%, а также ограничение на количество поданных заявлений в пять вузов и на три направления подготовки.
|
23-26 ноября 2009 г. для учащихся 11-х классов состоится первый дистанционный тур Интернет-олимпиады школьников по физике. Олимпиаду организуют Санкт-Петербургский университет (СПбГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет Информационных Технологий, Механики и Оптики (СПбГУИТМО), при содействии большого числа других ведущих вузов России. Олимпиада вошла в проект Перечня олимпиад на 2009/2010 учебный год, дающих право на льготное поступление в вузы. Участие в олимпиаде свободное, бесплатное, для дистанционных туров - из любой точки мира. Страница регистрации участников http://barsic.spbu.ru/olymp/index_reg.html
|
Министерство образования и науки разработало социальную рекламу ЕГЭ. На плакате изображено 5 реальных выпускников школ, успешно прошедших ЕГЭ и поступившие в этом году в вузы. Девизом акции стали фразы: «Результат единого государственного экзамена зависит от твоих знаний. Твои знания — твои возможности!». Реклама рекомендована для распространения по школам – для изготовления плакатов, размещения в дневниках школьников, раздачи на родительских собраниях.
|
Весенний призыв будет завершаться 1 июля, что позволит выпускникам школ поступать в высшие учебные заведения, их не будут забирать в армию сразу после окончания учебного заведения, - заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Он напомнил, что в настоящее время готовятся два федеральных закона - "О воинской обязанности" и "О военной службе", которые заменят собой федеральный закон. "Следующий призыв, видимо, будет проводиться уже по новому закону, который скоро поступит в Госдуму. Весной прошлого года Минобороны увеличило весеннюю кампанию на две недели - до 15 июля, что позволило им призвать в армию выпускников школ, не успевших поступить в высшие учебные заведения, а также выпускников вузов.
|
Семинар-совещание руководителей муниципальных органов управления образованием Союза городов Центра и Северо-Запада России по вопросу реализации национальной образовательной инициативы "Наша новая школа" будет проходить в Иванове 21-22 октября. Организатором мероприятия является управление образования администрации города Иваново. В совещании примут участие глава города Александр Фомин, заместитель полномочного представителя президента РФ в Центральном Федеральном округе Сергей Самойлов, начальник управления образования администрации Иванова Елена Юферова. Руководители сферы образования из 11 городов России – Калининграда, Ярославля, Архангельска, Владимира, Твери, Костромы и других – обменяются опытом по различным направлениям работы. Участники семинара посетят образовательные учреждения города Иваново - лицей №21, лицей №67, гимназия №44, ДОУ №29, Дворец детского и юношеского творчества. Семинар-совещание будет транслироваться в режиме on-line по Городской образовательной компьютерной сети.
|
Российский союз ректоров (РСР) обсуждает возможность ограничения до пяти числа вузов, куда абитуриенты смогут одновременно поступать в следующем году.
|
Московский государственный университет имени Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет оказались во второй сотне ежегодного рейтинга 200 лучших вузов мира, составленного британским журналом Times Higher Education. По сравнению с 2008 годом МГУ поднялся на 28 мест и занял 155-е место. В прошлом году Московскому университету досталось только 183-е место, что заставило руководство вуза усомниться в объективности представленных данных об МГУ в рейтинге Times Higher Education. Из российских вузов кроме Московского университета в рейтинг 2009 года попал только Санкт-Петербургский госуниверситет, оказавшийся на 168-м месте. В прошлом году СПбГУ досталась всего лишь 224-я позиция.
|
Эксперименты по более дробной оценке успеваемости в российских школах - например, по 10-балльной шкале - начнутся в этом году, переход на новую систему возможен через четыре-шесть лет, сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Министр еще не определил, сколько баллов смогут получать в будущем российские школьники. "Я жду предложений от экспертов. Они считают, что десятибалльная шкала сегодня вполне могла бы быть реализована", - сказал Фурсенко. По его словам, министерство проведет в этом году семинары и встречи, чтобы найти добровольцев. Фурсенко считает, что для начала этого эксперимента "требуется очень серьезная подготовительная работа, психологическая".
|
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|