Вторник, 19.06.2018, 07:32Приветствую Вас Гость | RSS
Школа 35
Меню сайта
Разделы новостей
Актуально [578]
Новости школы [906]
Новости образования [1153]
Новости науки [18]
Новости юбилейного года школы [0]
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 2865
Главная » Новости образования
В России через 3-4 года количество студентов может уменьшиться вдвое. Как сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко, это связано с демографическим спадом.

По его словам, согласно первым итогам приемной кампании, в вузы в 2009г. на очную форму обучения зачислены 377 тыс. человек, из них 11,8 тыс. - на высокотехнологичные специальности. Министр отметил, что если в 2008г. на 1 тыс. выпускников школ приходилось 396 бюджетных мест, то в текущем году на то же число выпускников было выделено 420 бюджетных мест.

А.Фурсенко сказал, что связано это с демографической ситуацией, которая с каждым годом ухудшается. До 2006г. высшая школа развивалась экстенсивно, набор студентов постоянно рос, и мы думали, что этому не будет конца. А сегодня мы столкнулись с условиями мощного демографического спада.

Он добавил также, что, несмотря на демографический спад, нельзя допустить, чтобы в вуз поступал абитуриент, умеющий ставить только крестик.

Также министр добавил, что в 2009г. по итогам прошедшей вступительной кампании в высшие учебные заведения страны 20 образовательных учреждений не справились с задачей по заполнению бюджетных мест на ряд специальностей. По этим фактам в настоящее время проводятся проверки.

В частности, будут проанализированы не только причины недобора, но и профориентационная работа вузов. А.Фурсенко не исключил, что ряд факультетов в вузах, а также сами учебные заведения, на которых был допущен недобор по бюджетным местам, могут быть реорганизованы, в том числе методом объединения с более крупными вузами. Есть основания полагать, что у вузов, в которых остались свободные бюджетные места, есть проблемы с организацией приемных комиссий и, возможно, недостаточно качественное образование.

Категория: Новости образования | Просмотров: 669 | Добавил: Samdir | Дата: 25.09.2009 | Комментарии (0)

Вступительная кампания в российские вузы 2010 года, скорее всего, будет проходить в два этапа, а не в три, что позволит избежать неразберихи, которая наблюдалась в нынешнем году, когда ЕГЭ из разряда эксперимента перешел в обязательный режим.

Ограничив количество этапов при поступлении, можно будет "обычным нормальным путем" решить проблему приема абитуриентов в вузы.
Также не стоит ограничивать количество вузов, в которые абитуриент может подать заявление на поступление.

Абитуриенты в этом году поступали в вузы по результатам единого госэкзамена (ЕГЭ). Подавляющее большинство из них воспользовались правом подавать заявление в неограниченное количество вузов сразу на несколько специальностей, на различные формы обучения, а также одновременно на бюджетные и платные места. Зачисление в вузы в три этапа также вызвало критику как среди будущих студентов, так и среди сотрудников вузов, которым пришлось проделать массу несвойственной бумажной работы.

Категория: Новости образования | Просмотров: 697 | Добавил: Samdir | Дата: 23.09.2009 | Комментарии (0)

Более половины россиян «за» преподавание в школе основ религии, Закона Божия, причем за прошедшие годы сторонников этого предложения стало больше (с 48% до 53%). Одновременно, снизилась доля тех, кто выступает против введения в школьную программу такого предмета (с 36% до 27%).

Наибольшее одобрение идея введения в школьную программу основ религии, Закона Божия вызывает у жителей крупных городов (58%), женщин (58%), пожилых и малообразованных россиян (65% и 69% соответственно), наименьшую же поддержку ей оказывают москвичи и петербуржцы (43%), мужчины (48%), молодежь до 24 лет (42%) и обладатели среднего образования (49%).

Из трех предметов в рамках гуманитарной программы «Духовно-нравственное воспитание» охотнее всего наши сограждане выбрали бы для своих детей изучение истории и основ всех мировых религий (27%). Каждый пятый остановился бы на изучении истории и основ одной из четырех традиционных религий России (21%), еще 19% предпочли бы для своего ребенка изучение основ светской этики. Наконец, 13% не выбрали бы ни один из перечисленных вариантов.

Изучение истории и основ всех мировых религий более всего привлекает москвичей и петербуржцев (36%), 35-44-летних респондентов (33%). Курс «История и основы одной из четырех традиционных религий России» предпочитают, в основном, жители малых городов и сел (23-24%), респонденты старше 45 лет (23-25%), а «Основы светской этики» жители столиц и сел (23 и 22% соответственно), а также 25-34-летние (25%) и те, у кого в семье есть дети-школьники (23%).

Чем выше уровень образования наших сограждан, тем более склонны они выбирать из всех перечисленных вариантов изучение «Истории и основ всех основных мировых религий» и «Основ светской этики» (32 и 23% среди высокообразованных против 24 и 8% среди малообразованных соответственно). Напротив, россияне с низким уровнем образования чаще высказываются за курс «История и основы одной их 4-х традиционных религий России» (28% против 19% ... Читать дальше »

Категория: Новости образования | Просмотров: 668 | Добавил: Samdir | Дата: 22.09.2009 | Комментарии (0)

25-26 сентября с 10.00 до 20.00 на территории ТРЦ «Тополь» в рамках межрегиональной специализированной выставки «Ивановский автосалон-2009» пройдет выставка детских рисунков «Внимание, ребёнок на дороге!».

По итогам голосования зрителей и участников выставки авторы лучших творческих работ будут награждены грамотами и призами.

Категория: Новости образования | Просмотров: 1642 | Добавил: Samdir | Дата: 19.09.2009 | Комментарии (0)

Более половины российских учеников и школьных преподавателей положительно относятся к введению системы Единого государственного экзамена, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

При этом он отметил, что правительство и Минобрнауки России будут корректировать механизм проведения ЕГЭ по мере выявления каких-либо недостатков и элементов коррупции.
Шувалов подчеркнул, что пока судить об эффективности или неэффективности ЕГЭ рано.

С 2009 года ЕГЭ из разряда эксперимента перешел в обязательный режим: все выпускники сдавали единые госэкзамены, результаты которых принимались при поступлении в любых вузах России. Процедура зачисления на основании итогов ЕГЭ вызвала неразбериху в ряде университетов и критику родителей абитуриентов.

Категория: Новости образования | Просмотров: 738 | Добавил: Samdir | Дата: 17.09.2009 | Комментарии (0)

Рособрнадзор нынешней осенью проведет в ряде вузов России экзамены по тем же тестам, по которым проводился ЕГЭ-2009.

Для первокурсников ряда вузов страны будут проведены экзамены, идентичные тем, которые они сдавали во время ЕГЭ-2009.

Уже известно, что такие испытания пройдут в Татарстане, Краснодарском крае, Москве, Воронежской области. Кроме того, в рамках мониторинга будут проверены и те студенты, которые проходили дополнительные испытания в вузах.

Никаких пересмотров результатов ЕГЭ не будет, никаких отчислений не произойдет. Целью мониторинга является выяснение, в частности, как коррелируются результаты ЕГЭ с реальным уровнем знаний.

Категория: Новости образования | Просмотров: 755 | Добавил: Samdir | Дата: 17.09.2009 | Комментарии (0)

С 1 октября по 15 декабря Общественный фонд "Содействие" совместно с Санкт-Петербургским отделением Союза писателей России будет проводить I Детский литературный конкурс.

К участию в конкурсе приглашаются частные лица и воспитанники детских учреждений от 7 до 18 лет. Конкурс проводится по двум номинациям для следующих возрастных групп: стихи и проза - 7-10 лет, 11-14 лет, 15-18 лет.
На конкурс принимаются работы объемом не более 10 страниц формата А4, напечатанные шрифтом №12, через 1.5 интервал, к работе может прилагаться рисунок, отражающий содержание произведения. Каждая работа участника конкурса должна быть оформлена следующим образом: ФИО автора, возраст, учебное заведение, адрес и телефон. От одного участника принимается согласно номинациям:
- стихи - не более 7 стихотворений;
- рассказы - подборка или одно произведение объемом не более 10 страниц;
- сказки - не более 5 сказок объемом до 8 страниц;
- очерки - не более 3-х работ объемом до 10 страниц.
Работы на конкурс принимаются по электронной почте: spbobfs@list.ru или по адресу: 194292, г.Санкт-Петербург, а/я 7, фонд "Содействие".
Призеры конкурса получат ценные подарки: за 1-ое место - ноутбук, за 2-ое - цифровая видеокамера, за 3-е - цифровой фотоаппарат.

Желаем удачи.

Категория: Новости образования | Просмотров: 815 | Добавил: Samdir | Дата: 15.09.2009 | Комментарии (0)

Президент Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности по факту поддержал предложения Госнаркоконтроля об ужесточении государственной политики по борьбе с наркотиками. Среди прочих мер, одобренных президентом, обязательное тестирование всех школьников и студентов.

Дмитрий Медведев назвал наркоманию угрозой национальной безопасности и сообщил, что за последние десять лет число зарегистрированных больных с диагнозом "наркомания" выросло почти на 60%. При этом президент уточнил, что, согласно официальной статистике, потребителей наркотиков в стране — более 500 тыс. человек, а по оценкам экспертов, их число приближается к 2,5 млн. Две трети из них — молодежь в возрасте до 30 лет.

Среди предлагаемых мер — запрет на профессию для наркоманов и отказ в выдаче им водительских прав, введение специальных судов для наркозависимых преступников, внесение информации о наркозависимости в биопаспорта. Школьников ждет тест на прием наркотиков, также предлагается установить процедуру административного выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства, совершивших правонарушения, связанные с наркотиками.

Дмитрий Медведев предложил ужесточить ответственность за преступления, совершенные в состоянии наркотического опьянения, и за содействие наркобизнесу, в том числе "за любые преступления, связанные с наркотиками, особенно за их распространение в публичных местах и там, где отдыхают подростки и молодежь". По его мнению, "усиления ответственности требуют и коррупционные правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков и сопутствующим отмыванием денег".

Президент предложил создавать новые центры лечения и реабилитации больных, включить в школьные программы разъяснения о вреде наркомании, поощрять деятельность молодежных и других организаций, выступающих за здоровый образ жизни и, наконец, тестировать в обязательном порядке всех учащихся всех образовательных уч ... Читать дальше »

Категория: Новости образования | Просмотров: 761 | Добавил: Samdir | Дата: 15.09.2009 | Комментарии (0)

Помимо олимпиад школьников, дающих право внеконкурсного поступления в вузы, в регионах России проводятся и другие интеллектуальные состязания, не дающие серьезных преференций, но при этом весьма популярные.

Организуются школьный, муниципальный и региональный этапы Всероссийской олимпиады школьников по 19 предметам, еще по двум предметам – физкультуре и ОБЖ – будут организованы с 2010 года.

По итогам Всероссийского этапа олимпиад ребята получают премии по 30 и 60 тысяч рублей как представители талантливой молодежи (премии распределяются в рамках приоритетного национального проекта «Образование»).

Победителей федерального этапа Всероссийской олимпиады школьников зачисляют в любые профильные вузы вне конкурса.

Категория: Новости образования | Просмотров: 781 | Добавил: Samdir | Дата: 15.09.2009 | Комментарии (0)

Приказом Министра образования и науки Российской Федерации Андрея Фурсенко обязательный минимум содержания основных образовательных программ по Русской литературе ХХ века дополнен изучением фрагментов романа Александра Исаевича Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ".

Ранее изучение творческого наследия А.И. Солженицына в рамках школьного образования предусматривало обращение к рассказу "Матрёнин двор" при изучении курса литературы в средней школе и повести (рассказу) "Один день Ивана Денисовича" при изучении курса литературы ХХ века в 11 классе.

До принятия приказа Минобрнауки России обязательное изучение фрагментов романа "Архипелаг ГУЛАГ" предполагалось в школе на профильном уровне. После включения романа в федеральный компонент государственных образовательных стандартов среднего (полного) общего образования, изучение фрагментов романа становится обязательным для всех российских старшеклассников.

4 сентября 2008 года Минобрнауки России направило в российские школы Методические рекомендации по расширению изучения творческого наследия А.И. Солженицына в общеобразовательных учреждениях, включающие рекомендации по расширению как изучения творческого наследия писателя на уроках литературы, на уроках русского языка и развития речи, так и расширение изучения жизненного пути и историко-культурного наследия А.И. Солженицына в курсе отечественной истории ХХ - начала ХХI века.

Категория: Новости образования | Просмотров: 774 | Добавил: Samdir | Дата: 10.09.2009 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 112 113 114 115 116 »
Форма входа
Календарь новостей
Поиск
Друзья сайта
Электронный дневник 

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0