Воскресенье, 05.07.2020, 20:09Приветствую Вас Гость | RSS
Школа 35
Меню сайта
Разделы новостей
Актуально [716]
Новости школы [1037]
Новости образования [1270]
Новости науки [21]
Новости юбилейного года школы [0]
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 3111
Главная » 2020 » Июнь » 24 » День памяти
День памяти
22:38

Есть в истории нашей Родины даты и события, которые никогда не забудутся, останутся в памяти людей, а время лишь подчеркивает их величие.

22 июня мы отмечаем как День памяти, День гордости и скорби о тех, через чьи жизни прошла жестокая война, о тех, кто не пожалев жизни, не вернулся с кровавых полей сражений за свободу и независимость Родины.

И пока живы в наших сердцах память об этом событии и благодарность тем, кто отстоял честь, свободу и независимость нашей Родины, наше государство будет независимым, а народ — непобедимым.

Вряд ли есть семья, которой не коснулась война. У кого-то воевал прадед, дед, у кого-то отец, сын, муж. Мы рассказываем из поколения в поколение об их светлом подвиге, чтим их память. Передаем дедовские медали и о каждой из них рассказываем своим детям. Эта – за мужество, вот эта – за отвагу… Это наша история, история семьи, история нашей страны.

В первый день войны им было по 17-20 лет. Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад. 97 из 100! Вот она, война! 

Война - это 1725 разрушенных и сожженных городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень в нашей стране.

Война - это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей. 

Война - это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях взрослых и детей.

Война - это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей. Это голод, дистрофия и цинга. Это умирающие на улице, дома, у станка или в классе люди. 
          Мало кому известно, но около 80-ти тысяч офицеров во время войны были женщинами. В разное время на линии фронта сражалось от 600 тысяч до 1 миллиона представительниц слабого пола, если уместно так их называть.

Русских снайперш боялись немецкие солдаты, так как они стреляли без промаха. Сестры красного креста, на себе вытаскивали раненных, закрывая от пуль своим телом. А сколько вражеских самолетов смогли сбить наши летчицы, сколько смогли вынести и пережить, одному только Богу известно.

Война… От Бреста до Москвы - 1000 км, от Москвы до Берлина – 1600 км. Итого 2600 км - это если считать по прямой.  Кажется мало, правда? Самолётом примерно 4 часа, а вот перебежками и по-пластунски - 4 года- 1418 дней.

Люди погибали, не щадили своей жизни, шли на смерть, чтобы прогнать фашистов с нашей земли. 28 Панфиловцев. Они не пропустили к Москве ни одного из 50 с лишним вражеских танков. "Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва".

За годы Великой Отечественной войны ПОГИБЛО на фронтах – 27 миллионов наших соотечественников, из 10 миллионов — солдаты, остальные – дети, женщины и старики.

Замучено в концентрационных лагерях- 18 миллионов человек.

Каждый месяц в тылу от голода и холода умирало около 52000 человек.

Разрушено 1710 городов.

Каждые 6 секунд уносили на фронте одну человеческую жизнь. В каждой советской семье не вернулся кто-то из родных. Школьный выпуск 1941 года практически весь погиб на фронтах ВОВ.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 400 тысяч жителей нашего региона, 130 тысяч из них не вернулись с войны. 158 наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза, 22 воина стали полными кавалерами Ордена Славы.

Уже по традиции в 4 часа утра в этот день в разных городах страны проходит акция «Свеча памяти». В Иванове у мемориала «Героям фронта и тыла» акция собрала около 30 студентов вузов и колледжей, представителей молодежных и национально-культурных объединений, поисковых отрядов и ветеранских организаций, жителей города. 

Участники акции возложили цветы к мемориалу и могиле Неизвестного солдата, зажгли свечи и почтили минутой молчания память погибших героев войны. Мероприятие прошло с соблюдением всех требований безопасности. 

Распахните сердца для памяти. Ведь сегодня, пусть незримо, но рядом с нами те, о ком мы храним светлую, нежную память. Кто, как и много лет назад, улыбается нам безмятежной улыбкой юности. Они радуются нашим победам, они печалятся нашей болью, но главное, они очень хотят, чтобы мы с вами были счастливы, ведь в каждом из нас живёт частичка их непрожитой жизни.

Распахните сердца для памяти. Пусть каждый из нас почувствует на себе строгие глаза воинов и тружеников тыла, которых уже нет рядом с нами, услышит стук их сердец, ощутит ответственность перед памятью целого поколения.

Склоним головы перед величием их подвига.

Категория: Актуально | Просмотров: 83 | Добавил: Samdir |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
Поиск
Друзья сайта
Электронный дневник 

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0