27 января 2023 года исполняется 79 лет со дня окончания блокады Ленинграда. Блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) . К началу блокады в городе находилось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, а также военно-морских сил противника, действовавших на озере.. В результате этого начавшийся в Ленинграде голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди его жителей.
После прорыва блокады 18 января 1943 года снабжение города было постепенно нормализовано и уже с середины февраля в Ленинграде начали действовать «нормы продовольственного снабжения военного времени», установленные для других промышленных центров страны. Однако осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944 года. В январе — феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско – Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220—280 километров от южных рубежей города. В июне — августе 1944 года советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско - Петрозаводскую операции, 20 июня взяли Выборг, а 28 июня — Петрозаводск.В сентябре 1944 года был взят остров Готланд.
Приказом Верховного главнокомандующего И.В.Сталина от 1 мая 1945 года № 20 Ленинград вместе со Сталинградом, Севастополем, и Одессой назван городом- героем. Позже, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года город был награждён медалью «Золотая Звезда».
27 января — день, когда Ленинград был полностью освобождён от блокады в 1944 году, — является одним из дней Воинской славы России.
Ежегодно в рамках Дня единых действий Российского движения школьников в память о в подвиге ленинградцев ,ребята нашей школы участвуют в церемонии возложения цветов к памятному камню жертвам блокадного Ленинграда на кладбище местечка Балино.
 |