Понедельник, 15.07.2019, 23:16Приветствую Вас Гость | RSS
Школа 35
Меню сайта
Разделы новостей
Актуально [639]
Новости школы [968]
Новости образования [1215]
Новости науки [19]
Новости юбилейного года школы [0]
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 2992
Главная » 2019 » Июнь » 16 » Дикие животные
Дикие животные
15:13

  

  

Дикие гости

   Факты появления зверей на улицах населенных пунктов всё чаще мелькают в новостных лентах: то в центре Иванова заметили лису, то в городском парке видели сову и сокола. Бобры, енотовидные собаки, лоси – подобное соседство с человеком становится нам уже почти привычным, хоть и кажется немного странным, а иногда и опасным…

   Человек оставляет после себя много отходов на парковых территориях, возле рек. После выходных, особенно летом, если пройтись по нашим паркам и, к примеру, по берегу Уводи и посмотреть, что остается после пикников, становится понятно: еды для животных навалом. Кроме того, город повышает температуру окружающей среды на несколько градусов, поэтому зимой условия для животных тут более оптимальные. По словам специалистов, в нашем городе  живут не только лисы, но и куницы, ласки, енотовидные собаки…

   Среди птиц, кроме привычных ворон и голубей, встречаются совы, соколы и ястребы… Но в отличие от относительно безобидных (при соблюдении необходимых норм безопасности) лис и енотовидных собак, в непосредственной близости от жилья нередко  появляются и далеко не милые пушистые зверушки. Например, в сентябре в Лежневе был замечен медведь.

   Еще одна опасная встреча, которой особенно боятся водители, – это выход лосей на дорогу. Правда, единственное время, когда сохатые могут напасть на пешего человека, — это осень. С августа по октябрь у лосей идет период гона, и в это время звери могут проявлять агрессию. Нередко именно осенью лоси и выходят на дороги, попадая в ДТП.  

   И тут главный вопрос в том, как себя вести и что делать, если мы неожиданно сталкиваемся с диким животным. Лучший вариант – просто уйти. При этом важно ничего не бояться, так как, по словам наших экспертов, животные остро чувствуют страх: в этом случае человек занимает подчиненное положение, а для зверя поступает сигнал, что можно нападать.

   «От каждого животного защищаемся по-разному, – рассказывает привыкший к столкновениям с дикими обитателями леса Алексей Муравьёв. – К примеру, против медведя нужно иметь головной убор. Как правило, если кинуть шапку ему в морду, он испугается и не будет на вас нападать. В этом случае вы показываете, что сильнее». Есть еще и такой вариант: позвонить и позвать на помощь. Если вокруг станет шумно, то животное, как правило, нападать не станет…

   Если вы увидели дикое животное в городской черте, то об этом надо сообщить чрезвычайным службам по номеру 112. Исключите любой контакт с ним людей  и домашних животных. Не стойте на пути у животного, не делайте резких движений, и действий, которые могут вызвать агрессию животного. И ни в коем случае не обижайте! Если зверь попал в беду, не старайтесь ему помочь самостоятельно. Испуганное животное может нанести своему спасителю весьма серьезные травмы. Не стоит брать лесных гостей и домой – жить в естественной среде прирученные животные или птицы потом, скорее всего, уже не смогут.

   Что делать при укусе животного? Прежде всего, обработать рану (обычной водой или мыльным раствором). Эта мера поможет удалить с поверхности раны до 70 % возможного вируса. Затем необходимо незамедлительно обратиться в ближайший травмпункт. Врач оценит ваше состояние, расспросит об обстоятельствах укуса и примет решение о дальнейших действиях. В зависимости от ситуации может быть назначен курс вакцин против бешенства.

 

Категория: Актуально | Просмотров: 34 | Добавил: Samdir |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
Поиск
Друзья сайта
Электронный дневник 

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0