Вторник, 22.09.2020, 06:23Приветствую Вас Гость | RSS
Школа 35
Меню сайта
Разделы новостей
Актуально [731]
Новости школы [1044]
Новости образования [1282]
Новости науки [22]
Новости юбилейного года школы [0]
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 3124
Главная » 2020 » Сентябрь » 5 » Город трудовой доблести
Город трудовой доблести
19:15

2 июля Президент России В. В. Путин на заседании оргкомитета «Победа» поддержал предложение присвоить 20 городам звание «Город трудовой доблести», в том числе и нашему областному центру.

Город Иваново гордится своими военными и трудовыми подвигами в годы Великой Отечественной войны.

Через территорию области, в том числе и через станцию Иваново пролегали крупные железнодорожные магистрали, связывавшие центральную часть страны с ее северными, восточными и южными регионами. Более того, город обладал крупным промышленным, людским и финансовым потенциалом, который с первых дней войны был полностью задействован на оборону страны. Иваново жило на одном дыхании с фронтом: перестраивались на военный лад предприятия всех отраслей промышленности, формировались воинские соединения, непрерывно шло обучение их рядового и командного составов, развертывались эвакогоспитали фронтовых госпитальных баз сначала Западного, а зимой 1942 года Калининского, Северо-Западного и Волховского фронтов.

Каждый третий житель города Иваново ушел на фронт, а те, кто остался в тылу: женщины, дети и старики, – самоотверженно трудились на рабочих местах.

Ивановские текстильщики в то время Великой Отечественной войны поставляли стране около 90 % ткани. Предприятия работали эти годы в круглосуточном режиме. Только Меланжевый комбинат одел более 12 миллионов солдат Красной армии, то есть одну треть от общего числа воинов, служивших стране в годы Великой Отечественной войны. Текстильщицы производили байку для теплого белья, марлю для перевязочного материала, ткань для солдатских плащ-палаток, перкаль для парашютов и другую важную для фронта и гражданского населения продукцию. Большинство тканей для авиационной и танковой промышленности не только производились, но и создавались ивановскими текстильщиками.

Ивановская швейная фабрика была преобразована в «завод № 3». Завод приступил к производству парашютов. В связи с последующим размещением в области воздушно-десантных корпусов и формированием воздушно-десантных дивизий их выпуск был крайне необходим и востребован.

Пошив обмундирования и одежды для нужд действующей армии и гражданского населения страны также был сконцентрирован в городе Иваново.

В годы войны ивановские машиностроительные предприятия, выполняя постановления ГКО СССР, производили батальонные минометы, корпуса для дистанционных гранат, снарядов, фугасных, осколочно-фугасных и зажигательных авиационных бомб, мин, комплектующие для реактивных минометов и т.д.

Ивановский мебельный комбинат производил аэросани, спецукупорку для снарядов, корпуса для противотанковых мин. Их ежемесячный объем измерялся в десятках тысяч штук.

 Сотрудники химико-технологического института города Иваново освоили массовое производство бутылок с зажигательной смесью и других взрывчатых веществ.

Значительный вклад в снабжение действующей армии мясными продуктами внес Ивановский мясокомбинат.

Больших трудовых успехов добился Комбинат искусственной подошвы города Иваново, построенный перед войной. Он являлся единственным предприятием в СССР, выпускавшим резиновую подошву для армейской обуви.

Бессменно несли трудовую вахту ивановские железнодорожники. В 1944 году количество отправленных поездов со станции «Иваново» по сравнению с довоенным временем возросло в два с половиной раза, число погруженных вагонов – в полтора.

С первых месяцев войны в город Иваново стали поступать с фронта раненые бойцы. В Иванове было развернуто 58 госпиталей. Город выделил и собрал на их оборудование более двух миллионов рублей. Под помещения госпиталей были предоставлены школы, гостиницы, учебные корпуса и общежития вузов и техникумов. В развертывании и оборудовании госпиталей для раненых и больных бойцов и командиров участвовали все жители областного центра. Женщины и девушки после фабричной смены шли в здания, отведенные под госпитали, мыли окна, расставляли кровати, стирали, убирали, ремонтировали одежду солдат, читали раненым газеты, писали под диктовку письма домой, клеили конверты. Благодаря таланту ивановских врачей и внимательному уходу медицинских сестер около 90% раненых возвращались в строй из ивановских госпиталей.

Массовым проявлением патриотизма населения города стала безвозмездная сдача крови для раненых бойцов. Многократно умножалось число доноров. Жители города сдавали кровь по несколько раз в год.

Город Иваново в течение 1941-1942 гг. трижды принимал жителей, эвакуированных из блокадного Ленинграда.

Жители города Иванова и области с первых месяцев Великой Отечественной войны приняли посильное участие в формировании Фонда обороны страны, в сборе средств на строительство танковой колонны «Ивановский колхозник» и авиационного соединения им. М.В. Фрунзе. Всего за годы войны трудящиеся города Иваново собрали в фонд обороны страны, включая взносы на танковые колонны, около 12 миллионов рублей, сдали 49,3 килограмма золота, платины и серебра, облигаций на 2,5 миллиона рублей, реализовали билеты денежно-вещевой лотереи почти на 5 миллионов рублей, отправили в действующую армию 62,3 тысячи различных вещей

В сложнейший для страны период 1941 и 1942 гг. горожане собирали для действующей армии теплые вещи: полушубки, рукавицы, шерстяные носки, валенки. На фронт было отправлено более 12 тысяч посылок. Важно отметить, что суровой зимой 1941 года эти теплые вещи смогли защитить бойцов и командиров Красной армии от холодов и сохранить их жизни.

Внесли свой вклад в Победу и ивановские ученые, свою деятельность они подчинили потребностям фронта и тыла. Энергетический, химико-технологический, текстильный институты выполняли заказы Народного комиссариата обороны СССР. Медицинский институт занимался проблемами, связанными с лечением огнестрельных ранений, травм и ожогов. Преподаватели педагогического института готовили замену учителям, ушедшим на фронт.

Все приведённые сжатые сведения свидетельствуют о трудовом подвиге рабочих фабрик и заводов, служащих и рядовых жителей города Иванова в годы Великой Отечественной войны. В его героическом трудовом багаже навечно закреплены орден Трудового Красного Знамени и 18 переходящих Красных знамён ГКО СССР. Кроме того, Ивановская область дважды награждалась переходящим Красным знаменем ГКО СССР и в этом тоже заслуга работников учреждений и органов управления областного центра.

Переходящее Красное Знамя Госкомитета обороны получили Меланжевый комбинат, Механический завод, мясокомбинат, комбинат искусственной подошвы, мебельный, а также сажевый завод и Ивторфмаш.

Город жил и работал изо всех сил, а часто и сверх сил. За высокие производственные достижения его предприятия становились победителями во Всесоюзном социалистическом соревновании. 38 тысяч жителей Иванова награждены медалями за доблестный труд.

Все это аргументировано показывает, что город Иваново заслуживает присвоения почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

Своим новым статусом город обязан не только героическим трудом предыдущих поколений, но и активностью нынешних жителей области.

Так, предложение сделать Иваново городом трудовой доблести поддержали более 50 тысяч человек.

 

Категория: Новости науки | Просмотров: 140 | Добавил: Samdir |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
Поиск
Друзья сайта
Электронный дневник 

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0