Суббота, 04.04.2020, 14:55Приветствую Вас Гость | RSS
Школа 35
Меню сайта
Разделы новостей
Актуально [696]
Новости школы [1021]
Новости образования [1258]
Новости науки [21]
Новости юбилейного года школы [0]
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 3053
Главная » 2020 » Март » 18 » Короновирус!
Короновирус!
23:17

Что нужно знать о коронавирусе и как от него защититься

— Коронавирусы — большое семейство вирусов, способных вызывать различные заболевания. Коронавирусная инфекция COVID-19 – это инфекционное заболевание, вызванное новым коронавирусом, который ранее у людей не выявлялся. Название связано со строением вируса, шиповидные отростки которого напоминают корону.

—Вирус подвержен быстрым изменениям. Появление вакцины ожидается не ранее, чем к 2021 году.

— При COVID-19 фиксируются три симптома, которые чаще всего проявляются вместе, что не характерно для других заболеваний. У зараженных наблюдаются: жар, сухой кашель и затрудненное дыхание. Могут развиться боли в голове, мышцах и горле, а также утомление. Диарея при коронавирусе случается редко, а вот насморка у зараженных нет, по чиханию COVID-19 не выявишь.

 

Предупрежден — значит вооружен

Коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный кашляет или чихает. Кроме того, он может передаваться через загрязненные поверхности — например, дверные ручки. Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует соблюдать простые правила, которые могут уберечь от заражения:

  • Регулярно мыть руки с мылом. Кроме того, можно проводить дезинфекцию спиртосодержащим средством.
  • Соблюдать дистанцию в общественных местах – от людей держаться на расстоянии как минимум 1 метр. Особенно, если они кашляют или проявляют другие признаки заболевания. В противном случае каждый рискует вдохнуть воздух, в котором содержатся мельчайшие капли с вирусом.
  • Не игнорировать медицинские маски, но и не скупать их тоннами. Эксперты советуют носить их в местах массового скопления людей. Маски эффективны 1 — 4 часа.  Они не герметичны, поэтому все равно пропускают вирус. Их целесообразней использовать инфицированным, чтобы не передать болезнь другим.
  • Не трогать без необходимости руками глаза, нос и рот, ведь вирус с легкостью можно перенести с кожи рук в организм.
  • Соблюдать правила респираторной гигиены – всегда прикрывать рот и нос салфеткой или сгибом локтя при кашле и чихании. После этого салфетку лучше сразу выкинуть, а руки помыть или обработать.
  • При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания надо немедленно обратиться за медицинской помощью. Избегать контактов с теми, кто посещал эпицентры распространения COVID-19 или тесно общался с недавно вернувшимися из пораженных регионов.

Вести здоровый образ жизни, полноценно питаться. Среди китайских пациентов с пневмонией, вызванной коронавирусом COVID-19, шансы на ухудшение состояния вплоть до летального исхода были в 14 раз выше у курильщиков, чем у некурящих. Курение было главным фактором риска среди обследованных. НЕ КУРИ!

Итог:

Коронавирус попадает в организм через слизистые — конъюнктивы глаз, носа, верхних дыхательных путей. Самые распространенные пути передачи — бытовой (общая посуда, полотенца, предметы быта), контактный (через рукопожатия, близкий контакт), воздушно-капельный (по воздуху от зараженного к здоровому).

Чтобы защитить себя — нужно минимизировать риски заражения:

  1. Избегать мест скопления людей;
  2. Мыть руки при возможности, пользоваться антисептиком;
  3. Не трогать руками лицо;
  4. Проветривать помещение;
  5. Увлажняйте воздух в комнате — увлажненная слизистая = защищенная слизистая.

При первых симптомах простуды — оставайтесь дома, не заражайте других. При появлении одышки на фоне простуды — вызывайте врача.

Маски есть смысл носить только заболевшим, а не здоровым. Маска должна быть правильная. У нас в большинстве своем продаются и используются маски по типу гармошки. Такую маску хорошо надевать на больного, потому что если от него идет выхлоп частиц коронавируса, то он не будет далеко распространяться, а будет в эту маску и уходить. А вот человеку, который хочет предохраниться, лучше носить плотно прилегающую маску. Маски у нас в настоящее время делают, в основном, из нетканых материалов. Основной задерживающей способностью там обладает электростатика – наличие электростатических зарядов. Они очень быстро теряются при увлажнении маски. А маска увлажняется от дыхания. Поэтому маски делаются с клапаном, чтобы выходящий влажный воздух выходил через него, а не через ткань и не увлажнял ее. Маска дееспособна некоторое время, а потому её надо менять. Старые маски рекомендуют выбрасывать, потому что в них создается суррогат собственных выделяющихся бактерий, вирусов и так далее. Но если у вас нет возможности менять каждый час маску, то те маски, которыми вы пользуетесь, можно опрыскивать по приходу домой. Это делается обычным распылителем, в который нужно налить 65% спирт — он эффективнее, чем 96%.

Запаситесь лекарствами, которые вы принимаете постоянно — от давления, диабета, астмы, жаропонижающие и так далее, чтобы не ходить за ними в аптеку.

А главное, берегите своих пожилых близких — они главная мишень для коронавируса. Поэтому если есть возможность — отправьте их на дачу до лета, организуйте доставку еды и других необходимых вещей домой.

 

 

Не допускайте распространения страхов и фейковой информации во время #COVID19:
- Проявляйте сострадание к тем, кого затронуло заболевание;
- Регулярно справляйтесь о состоянии здоровья близких;
- Принимайте реальные меры, чтобы не заболеть;

- Проявите заботу и внимание к одиноким людям, живущим рядом с вами;
- Следите за последним развитием событий.

И

 

Категория: Актуально | Просмотров: 49 | Добавил: Samdir |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
Поиск
Друзья сайта
Электронный дневник 

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0