Понедельник, 15.07.2019, 23:34Приветствую Вас Гость | RSS
Школа 35
Меню сайта
Разделы новостей
Актуально [639]
Новости школы [968]
Новости образования [1215]
Новости науки [19]
Новости юбилейного года школы [0]
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 2992
Главная » 2019 » Июнь » 24 » Осторожно: борщевик!
Осторожно: борщевик!
08:59

Осторожно: борщевик!

           Целые поля поросли этим опасным растением. На обочинах сплошной стеной борщевик высотой 4-5 метров, он поглощает все. Огромные заросли возле трасс и на полях по всем районам области. Особенно много около Ново-Талиц. Проникло опасное растение и в город.

           Многие не придают значения опасности, которую таит борщевик. Ежегодно ожоги в результате контакта с борщевиком в России получают миллионы человек. Редкое лето обходится без сообщений о потере зрения или даже смертях ничего не подозревающих людей, выбравшихся на природу. Страшнейшие фотохимические ожоги, не проходящие по нескольку недель, и даже опасность нарушения структуры хромосом, стоит только соку этого растения попасть на кожу. Очень часто страдают дети, которые делают из борщевика трубочки, ведь стебель полый внутри. Ожоги слизистой на губах самые страшные. Ядовиты все части растения. Иногда дети играют в зарослях борщевика и получают ожоги от листьев. А поражение 80% кожи может закончиться летальным исходом, как при ожоге огнем.
           На листьях борщевика есть стрекательные волоски, как у крапивы. Но намного прочнее и обжигают даже через ткань! Спасают только плотные джинсы или одежда из брезента. Коварство борщевика в том, что при контакте не чувствуется жжение, как при ожоге крапивой. Отдельную опасность представляет то, что ожоги от борщевика, очень сильные и болезненные, образуются не сразу, а спустя несколько часов. Появляются красные пятна с припухлостью, возникает зуд.
           Сок борщевика, попадая на кожу, повышает ее чувствительность к ультрафиолетовому излучению, вызывает ожог под действием солнца. В течение короткого промежутка времени можно получить тяжелейшее поражение с многочисленными волдырями вплоть до III степени.  Такие повреждения очень долго заживают, могут оставить шрамы и рубцы.

           Вызывает тяжелые последствия для организма и  пыльца  борщевика, способная проникать даже сквозь одежду. Вдыхание пыльцы способно навредить дыхательной системе и даже привести к летальному исходу из-за распухания гортани и удушья. Сок или пыльца при попадании в глаза могут привести к слепоте.

           Избегайте борщевика, последствия контакта могут быть очень тяжелыми. Особенно подвержены токсическому воздействию борщевика дети, аллергики.

           Признаками отравления борщевиком являются: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, повышение температуры вплоть до 400 С.
           Если вы коснулись борщевика, сразу исключите попадание солнечного света на пораженные участки. Замотайте их тряпками. При возможности промойте  большим количеством воды с мылом, обеспечьте покой, выпейте антиаллергические препараты, можно применить средства, как при термическом ожоге. Необходимо срочно обратиться к врачу!

Уважаемые родители! Выезжая на природу с детьми, осмотрите внимательно место, где планируете остановиться. Убедитесь, что там нет опасного растения.

Будьте очень внимательны и предупредите об этой опасности своих близких, особенно детей.

Категория: Актуально | Просмотров: 38 | Добавил: Samdir |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
Поиск
Друзья сайта
Электронный дневник 

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0