Суббота, 18.01.2020, 21:28Приветствую Вас Гость | RSS
Школа 35
Меню сайта
Разделы новостей
Актуально [675]
Новости школы [1011]
Новости образования [1238]
Новости науки [21]
Новости юбилейного года школы [0]
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 3033
Главная » 2019 » Декабрь » 29 » Осторожно - Снюс!
Осторожно - Снюс!
23:07

Новая зависимость захватывает российских подростков:

что должны знать родители о снюс

Знай врага в лицо! Многие родители даже не имеют представления о том, что такое снюс и как он выглядит.

15 ноября в больницу Заринска поступил 13-летний подросток, у которого на уроке остановилось дыхание. Оказалось, мальчик употреблял снюс – бездымный табак, который в разы опаснее сигарет. Этот продукт сегодня очень популярен среди подростков по всей стране, а родители бьют тревогу, из-за того что запрещенный для детей препарат спокойно распространяется среди школьников. Чем опасен снюс, как он влияет на организм и как понять, что ваш ребенок его употребляет?

 

Снюс — новый «модный» аналог сигаретам среди молодых людей и подростков. Однако «аналог» в этом случае не означает «менее вредный». Снюс очень опасен, он токсичнее обычного табака в 7-10 раз и очень быстро вызывает никотиновую зависимость. Психическая и физическая зависимость от снюса гораздо сильнее зависимости от обычных сигарет. В большинстве стран Европы снюс был запрещен еще в 1993 году. В России снюс также является запрещенным, однако купить его подросткам не составляет труда. Снюс ввозят в Россию под видом жевательного табака. Его продают в интернете и в табачных магазинах. Потребление снюса школьниками и молодыми людьми неуклонно растет. Заявления, что снюс безвреден или менее вреден, чем сигареты — заблуждение и ложь продавцов.

Снюс – это табачное изделие, вид бездымного табака. Делают его из увлажненного измельченного табака, который обработан раствором соли и соды и упакован в пакетики. Но сегодня в магазинах снюс продают и в виде конфет и леденцов. Его не курят, а долго рассасывают. Считается, что так никотин гораздо быстрее попадает в кровь и клетки головного мозга. Таким образом, поступающая доза никотина в организм в разы выше, чем в сигарете. Соответственно при употреблении человек получает токсический удар по жизненно важным органам.

Пакетик  помещают между верхней (реже — нижней) губой и десной на длительное время — по данным производителей, от 5 до 30минут. При этом никотин из табака поступает в организм. Один пакетик снюса можно "кидать" несколько раз, пока эффект от табака не иссякнет. Снюс не нужно курить, что делает употребление табака незаметным для окружающих.

Несмотря на то, что снюс это бездымный табак, он очень вреден и содержит более 30 химических веществ с канцерогенным эффектом. Никотин и другие вещества высвобождаются из снюса в слюну, сразу попадая в кровоток, через слизистую полости рта. Если в сигарете содержится 1,5 мг никотина, то от снюс его можно получить до 25 мг за раз!

 

Как выглядит снюс?

Снюс продаётся в так называемых "шайбах". "Шайба" - на молодёжном сленге - это упаковка снюса.

В одной упаковке содержится от 10 до 20 пакетиков с табачным изделием. Пакетики выглядят так:

 

Какой эффект от употребления снюса?

Эффект от употребления размельчённого жевательного табака (снюса) очень схож с эффектом курения обычных сигарет за рядом исключений.  В снюсе, как и в сигаретах, присутствует никотин, вызывающий зависимость, но в жевательном табаке отсутствуют многие другие вредные элементы, такие как смола, из-за чего снюс менее вреден, нежели классическая сигарета. В частности эффекты от употребления могут быть следующими:

  • Появления чувства эйфории и расслабленности.
  • Снижение уровня стресса и профилактика депрессии.
  • Временное повышение настроения.
  • Появление небольшого головокружения.

Эффект от снюса может различаться при употреблении разных сортов табака, а также в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Дело в том, что в жевательном табаке, как и в курительном, содержатся вредные вещества в высокой концентрации: никотин, канцерогены, соль, сахар.

Одна порция снюса содержит в 5 раз больше никотина, чем сигарета. Поэтому у людей, потребляющих жевательный табак, быстрее развивается привыкание, причем одновременно и физическое, и психологическое. Все это и является ответом на вопрос, вреден ли снюс. Также жевательный табак провоцирует развитие ряда заболеваний:

  • болезней носоглотки;
  • рака желудка, простаты, кишечника;
  • потери чувствительности вкусовых рецепторов;
  • нарушений аппетита;
  • сердечных патологий:
  • гипертонии;
  • заболеваний зубов и десен;

 

Самые тяжелые последствия от употребления СНЮС:

Развитие рака полости рта, рака поджелудочной железы, рака пищевода, и рака легких.

Парадонтоз, разрушение зубов, тахикардия, гипертония, головокружение и головные боли, неприятный запах изо рта, остановка роста, повышенная агрессивность и возбудимость, ухудшение когнитивных процессов, нарушение памяти и концентрации внимания, снижение иммунитета, ожоги полости рта, Наиболее печальный возможный исход – импотенция и бесплодие.

К сожалению, больше всего употребление снюса в России распространено среди подростков. Печально, но факт — снюс среди молодого поколения считается безопасным и модным. Снюс активно популяризируют в соц. сетях, некоторые блогеры даже рассказывают о том, как сделать снюс в домашних условиях. Наркологи из разных регионов страны уже бьют тревогу, в связи с участившимися случаями отравления снюсом среди несовершеннолетних.

 

Как определить, что ребенок употребляет снюс?

К сожалению, это не просто. В отличие от сигарет, снюс не оставляет запаха. Более того, в бездымный табак добавляют ароматизаторы, поэтому можно подумать, что ребенок держит во рту леденец.

В первую очередь родители могут заметить изменение в поведении ребенка. Из-за употребления препарата, содержащего никотин, может появиться повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, может нарушиться сон и аппетит. Также это может отразиться на снижении успеваемости в школе: ребенок теряет интерес к учебе, забрасывает секции и кружки.

Конечно, все эти признаки у подростка могут быть и по другим причинам. Поэтому доказательством употребления может быть найденный в вещах пакетик или странные конфеты.

При длительном употреблении снюса появляются видимые признаки – желтые зубы и ужасный запах изо рта. К тому же ребенок может жаловаться на головную боль, тошноту и головокружение.

По статистике, практически все подростки, которые употребляли снюс на протяжении нескольких лет и затем бросали его, рано или поздно начинали курить обычные сигареты, поскольку у них вырабатывалась устойчивая никотиновая зависимость.

Если вы, ваши знакомые или дети употрябляют снюс, обязательно обратитесь к наркологу за консультацией, зависимость от снюса очень сильна и опасна, отказаться от неё самостоятельно удаётся не многим. Берегите себя и следите за тем, чем увлекаются ваши дети, что они ищут в интернете и на что тратят карманные деньги. Постарайтесь иметь доверительные отношения с детьми, чтобы они всегда могли обратиться к вам за помощью.

Категория: Актуально | Просмотров: 79 | Добавил: Samdir |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
Поиск
Друзья сайта
Электронный дневник 

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0